保常态,建长效——萍乡城管周报第177期(2021.4.5-2021.4.9)

发布日期:2021-04-09 15:45 信息来源:市城管局

一、市城管综合行政执法支队

1.市容常态长效管理工作。对城区各重点路段及商超、车站、医院、广场、游园等周边进行管控,严格治理店外经营、乱堆乱放、流动摊点、乱悬乱挂等违章行为进行管控。本周累计查处劝导出店、占道经营、流动摊点450余起。

2.大气污染防治工作。开展中心城区范围内餐饮服务业油烟污染治理行动,督促商家正常使用油烟净化设备,按照“双随机一公开”工作要求,累计对24家餐饮门店进行油烟净化装备进行督导检查。

3.非机动车管理工作。一是对临街门店及市民乱停放摩托车自行车进行规范管理,劝导文明停放30余起;二是对各类未按规定停放共享单车进行严格管理,对未停放在专用泊位的车辆进行劝导、摆正,本周累计劝导文明停放行为、摆正未按要求停放车辆80余辆(起)。

4.人行道车辆停放秩序管理。本周支队对侵占人行道、公共绿地等公共设施停放车辆进行贴单处罚,着重加强对城区内洗车修车店周边停放秩序管理,共计劝导车辆文明停放30余辆次,贴单处罚180余辆次。

5.建筑工地监管执法方面。执法人员对安源中大道、宝鼎东路、宝鼎中路、朝阳中路、中环北路临时施工工地进行了督导检查,要求工地主要进出口必须硬化,并且保持畅通。建筑工地出口处应设置洗车平台,工地内设置喷淋设备、湿法施工。进出工地车辆净车出场,干净上路,确保运输沿途环境卫生整洁。本周督导临时开挖施工现场文明施工3起,督导工地扬尘治理4起,查处车轮带泥污染路面2起,并及时督导人员清洗。

二、市园林管理中心

1.园林绿化植物养护方面。一是4月7组织相关部门及园林专家,对昭萍路遭破坏行道树香樟进行现场踏勘鉴定,召开了鉴定会,形成情况鉴定报告至市公安分局。二是做好枯死行道树的技术处置和清除。对跃进中路、滨河南路、西路3株枯枝行道树进行了截顶和清除枯枝技术处置,对2株死树进行了清除。三是做好了滨河西路行道树春季修剪,完成修剪30株。

2.广场日常管护方面。一是坚持科学治绿常态化。本周修剪草坪100余平方、修剪苗76株,有效提升秋收起义广场绿化效果。二是坚持做好秋收起义广场秩序维护。落实24小时巡逻制度,本周劝离流动摊点17起、规范车辆停放16处、劝导不文明现象7起。三是坚持做好卫生监管工作,本周开展卫生督导坚持4次,督促环卫工人及时清扫纪念碑台阶等多处积水,并及时打捞喷泉池垃圾。本周清理各类垃圾4车。

3.公园日常管护方面。按照疫情防控要求,在三个公园内对各种设施进行消杀,累计消杀75次;累计出动文明劝导人员68人次,对园区进行巡查,重点劝阻市民不文明养犬、乱扔垃圾、违规垂钓等行为,共制止各种不文明行43次;公园绿化部门为移栽补栽的绿化苗木进行浇水作业,并进行修剪维护,捡拾枯木,清运绿化垃圾5车;同时,出动保洁人员76人次,做好公园的几个公厕的打扫维护,保持整洁、消毒无异味。

三、市城乡环境综合治理中心

1.环境卫生督查工作有序开展。一是对中心城区的宝塔路、萍水南路、萍水北路、南环路、西环路等主次干道的清扫保洁和垃圾清运等环境卫生工作进行了随机检查,发现问题及时反馈上报智慧城管平台,督促市场化公司整改到位,保持环境卫生工作的常态化长效化。二是开展了中心城区垃圾中转站专项检查。4月6日,对中心城区8个垃圾中转站(安源区7个,经开区1个)的垃圾渗漏液处理情况进行了专项检查。从这次检查的情况来看,所有的垃圾中转站都能配套相应的垃圾渗漏液收集池,防止了垃圾渗漏液直接排入市政管道。但在渗漏液的处理过程中,经开区的联洪垃圾中转站和安源区的火车站垃圾中转站没有做到对渗漏液进行外运处理,而是直接排入市政管道。城南垃圾中转站、东门道口垃圾中转站、粮厦垃圾中转站、流万垃圾中转站、山下垃圾中转站及长兴馆垃圾中转站在垃圾渗漏液的处理方面做到了外运至相关处理企业进行处理。市城管委办就以上发现的问题对安源区、经开区城管局下发了三色单,要求按照环保规定即时整改。

2.垃圾分类指导工作稳步推进。垃圾分类科采取不打招呼、现场拍照的方式对武功山管委会辖区内生活垃圾分类工作进行了现场检查,对在检查过程中发现的问题下一步将提出督导意见。

3.生活垃圾处置工作有条不紊。垃圾焚烧发电厂生活垃圾进厂总量7955.77吨,运输车次1093车,垃圾入炉量8859.6吨,渗滤液收集量538吨。冷水冲垃圾场渗滤液达标排放1889吨。

四、市市政设施维修管理处

全力做好城区市政排水设施监管养护和清淤排污工作。一是清掏山下路、德铭路雨水井35座。二是清掏山下路、建设路雨水井52座。三是修损萍水南路、无专南路雨水井盖板22座。

五、萍乡水务有限公司

1.强化供水管网维护力度。及时维修DN100以上供水管道1处;DN100以下维修16处;水表维修12处;阀门维修23处。

2.推进供水保障工程进度。香山华府小区安装室内供水管道;翠湖花园小区5号地块完成室内供水管道试压;萍乡卫校DN300管道改线已完工,正在回填管沟、移植花木;周江信息产业园现场勘察找开口碰头位置;宝鼎东路安装DN400供水管道18米;萍安中大道DN600改线工程已收尾,正在恢复路面草皮、苗木及透水砖。



分享到: