小路灯大民生 萍乡启动老城区路灯节能改造

发布日期:2021-04-28 11:06 信息来源:市路灯管理处

路灯是城市的“眼睛”,是彰显城镇文明与社会民生的一道靓丽风景线。萍乡老城区目前照明灯由于大部分安装于上世纪90年代,缺乏专项统一规划,导致路灯样式、光源、高度都不统一,采光灯源还是采用老式高压钠灯,存在照明效果差、照明能耗高,维护频率多和维护难度大的毛病,加上采取的“时控+人工”路灯控制模式,极容易受季节、天气和人为因素影响,经常出现该亮时不亮,该关时不关的状况。为了解决老城区路灯设施陈旧、使用时间长、灯光亮度不足及管理手段落后的问题,2021年,萍乡市委、市政府将“老城区路灯改造”纳入今年必完成的20件民生实事之一。    

近日,萍乡市城管局路灯管理处启动老城区路灯改造工作,此次路灯改造项目涉及城区41条道路, 需要更换LED路灯1794盏,灯杆喷漆300杆,更换灯杆104杆,改造灯臂618套,同时配套建设路灯监控管理系统,将路灯监控管理系统纳入智慧城管平台,实现路灯运行数据共享。为顺利完成该项改造工程,市路灯管理处对项目实施前的道路状况、路灯类型、杆高、杆间距离、树木遮挡情况进行了详细勘查,制定了具体的实施方案,同时在施工过程中主动协调电信部门,对改造路段的网络进行优化,力求路灯智能化管理系统连得上、控得着、管得好。

目前,萍乡南环路上69盏老化的路灯已全部换成新型节能LED路灯,这些路灯具有能耗低、光效高、稳定性强的特点。预计到6月底,城区41条道路1794盏老化的路灯将全部换“脸”,迎接建党100周年的到来。

“小路灯”映射出“大民生”。此次老城区路灯改造将全面提升城市建设管理整体形象和智慧化综合管理水平,使萍乡照明建设处于全省城市建设管理的领先地位。


分享到: