萍乡市城管支队行政执法案卷制作培训会圆满举办

发布日期:2021-03-30 10:29 信息来源:市城管支队

为进一步提高城管执法队员执法水平,3月26日上午,萍乡市城管支队组织召开了城市管理行政执法案卷制作专题培训会,培训由城管支队队员尹雅婷同志担任主讲,市城管支队各大队、各科室业务骨干等30余人参加了此次培训。


此次培训从城管执法的基本原则入手,强调了执法队员在办案过程中牢固树立法治意识、证据意识和诉讼意识的重要性,并对住建部印发的几十个城管执法文书进行了逐一解读,纠正了案卷制作过程中的瑕疵,并结合我市优秀案卷进行了参照解读。


尹雅婷同志在授课中


调查询问笔录制作过程中的注意事项


立案阶段中存在的问题和改正建议


培训采取PPT与现实案例相结合的方式,重点就《现场检查笔录》、《询问笔录》、《处罚决定书》、《先行登记保存通知书》等常用案件文书基本内容、语言表述、行政执法依据等进行集中培训,要求执法人员在案卷制作过程中,正确引用法律法规,务必做到语言严谨规范,案卷文书表述清楚准确,程序合法合规。


参与培训人员纷纷表示,此次专题培训进行了集中授课,以案释法,还提供了案卷评查标准、评查问题清单和优秀案卷等材料,利于学习交流互相借鉴。培训针对性和操作性强,从细微入手,贴近工作实际,看得见摸得着,此次培训对于切实改进执法过程中存在的不足,进一步提升城管执法队员行政执法的专业素质和执法能力具有重要意义。


市城管支队副支队长彭少华强调,这次的培训学习只是一个美好的开端,长期脚踏实地的执行、检验、在实践中提高才是我们的重中之重,我们必须要以执法文书统一规范使用为契机,打造一支法律知识深厚、执法行为规范、执法水平高的城管队伍,做到全员知法、懂法、守法、用法,劝导耐心细致,执法文明规范,处罚有理有据,经得起市民群众的检验,树立公平正义、阳光亲民的城管形象。


分享到: