保常态,建长效——萍乡城管周报第175期(2021.3.15-2021.3.19)

发布日期:2021-03-22 09:21 信息来源:市城管局

一、市城管综合行政执法支队

1.市容常态长效管理工作。一是常态长效加强对出店占道经营、流动摊贩行为的管理工作,本周累计劝导查处770余起;二是清理破损广告招牌、各类橱窗广告、条幅、商业宣传、“小耳朵”广告等行为30余起;三是做好露天餐饮油烟排查整治工作,督导11 家餐饮店使用油烟净化装置 。

2.校园周边综合治理工作。为持续做好校园周边环境综合治理工作,支队采取定时定点巡查和不定期检查相结合的方式,对校园周边的流动商贩、校外培训机构宣传单、违停车辆等进行清理。在学生上、下学期间,派专人提前到岗值守,严控校园周边环境。在学生上学期间,执法人员加强流动巡查,严控周边商户使用大功率扬声器播放音乐、广告等,为学生营造安静的学习氛围。

3.违章搭建治理工作。对辖区范围内临街面违章搭建构筑物进行核实调查。本周根据市城管局工作安排,支队对辖区范围内临街面17处涉嫌违章搭建的邮政报刊亭、临时店面等构筑物进行核实调查,并进行整改落实。

4.交通秩序管理工作。本周继续对辖区内机动车辆、共享单车等侵占人行道、消防通道、公共绿地等行为进行排查整治。累计劝导不文明停放行为50余起,贴单处罚224辆次,拖离摆正共享单车、摩托车180余辆次,暂扣违规停放共享单车20余辆次。

5.建筑工地监管执法方面。一是执法人员规范城区沿街店铺装修,净化城市市容环境卫生,为市民营造一个整洁、有序、文明的城市环境。在日常执法过程中,加大路面的巡查频率,加强店面装修监管力度,强化源头管控,提前告知,耐心督导店家做好装修期间规范设置围挡,责令装修垃圾袋装化,避免装修垃圾二次转运过程中撒漏影响市容环境卫生,杜绝因装修垃圾撒漏产生扬尘污染环境。本周发放店铺装修温馨告知单5份,督导社区清运无主建筑垃圾3车。二是严控工地源头污染,强化对城区建筑工地出入口的日常管控。执法人员在中环路安置小区路口、秋收起义广场雨污分流、中医院新建建筑工地进行巡查,要求工地主要进出口必须硬化,并且保持畅通。建筑工地出口处应设置洗车平台,工地内设置喷淋设备、湿法施工。进出工地车辆净车出场,干净上路,确保运输沿途环境卫生整洁。本周督导临时开挖施工现场文明施工2起,督导工地扬尘治理4起。

二、市园林管理中心

1.公园广场秩序管理方面。一是做好疫情期间公园广场内人员聚集劝导工作,对鹅湖、金螺峰、虎形山三个公园各种设施进行了消杀,累计消杀75次,秋收陈列馆接待参观游客438人次。二是对市民不文明养犬、乱扔垃圾、违规垂钓等行为进行了劝导,共制止各种不文明行17次,规范车辆停放24处。三是抓好园区场区环境卫生监管,重点做好了园区内湖岸周边垃圾清理和枯枝落叶清理工作。

2.园林绿化养护方面。一是完成了文昌路的行道樟树修剪30余棵,城西路行道树切顶7棵,跃进北路扶正一棵樟树。二是人民公园更换补投溴鼠灵毒药,清扫鼠盒7个、更换疫情安全知识告示、修剪棕树12株;三是人民公园、鳌洲公园、绿茵广场做好日常卫生保洁、植被除杂草、绿植修剪、浇水抗旱工作。

三、市城乡环境综合治理中心

1.生活垃圾分类工作推进方面。本周,市垃分办对市文广新旅局下属的博物馆、红领巾纪念馆和梅生嘉华酒店的生活垃圾分类工作开展了专项检查,发现并反馈了检查中有关生活垃圾分类方面的问题8处,为加快我市生活垃圾分类工作开展起到了良好的推动作用。

2.生活垃圾处置方面 。本周垃圾焚烧发电厂生活垃圾进厂总量8399.77吨,运输车次1084车,垃圾入炉量8565.8吨,渗滤液收集量863吨。冷水冲垃圾场渗滤液达标排放1825吨。

四、市市政设施维修管理处

全力做好城区市政排水设施监管养护和清淤排污工作。本周清掏跃进路、中山路雨水井89座。

五、市路灯管理处

1.路灯维修维护方面。本周路灯管理处工作人员在正大街居仁巷社区、江湾社区林家冲、跃进路物资大厦路段、五丰河东街、绿茵阁小区等各主次干道及小街小巷等路段共维修路灯32盏,更换镇流器26个,抢修电缆故障6处,更换电缆线230余米,检修控制箱18余次,出动高空作业车次20余次。

2.聚焦路灯改造民生实事。本周,市推进办领导来我处督导路灯改造项目进展情况。为确保改造工程顺利完成,3月16日市路灯管理处工作人员对项目实施前的道路状况、路灯类型、树木遮挡情况进行详细勘查,下一步将制定科学的改造方案。

六、萍乡水务有限公司

一是开展院背村、黄田村、慕冲村、大院村、赤山村、麻田村等区域新增给水工程施工,开展分支管道及户表安装,累计完成DN100以上供水主管道铺设约4800米。二是积极与市县相关部门、彭高镇政府对接,协调泵房选址工作;协调推进彭高镇老旧管网改造,完成DN100供水主管道铺设约330米。三是及时维修DN100以上供水管道7处;DN100以下维修27处;水表维修12处;阀门维修25处。

分享到: