首页
> 政务要闻 > 城管动态

保常态,建长效——萍乡城管周报第140期(2020.4.26-2020.4.30)

发布日期:2020-05-06 10:47 信息来源:市城管局

市环卫处

一、有效开展考评考核工作本周起,开展了全市城市管理和城乡环境整治2020年第一季度明检工作。重点围绕城乡环境整治、市容秩序、市政设施、环境卫生等方面的整治情况开展。此次现场检查采取水印相机拍照和统一评比打分的方式进行,主要检查七县区在城乡环境整治等方面日常工作情况,重点督导市场化公司在垃圾清运、日常保洁、出店经营、工地管理、基础设施等方面的工作。检查结束后以打分的形式,将七县区的检查情况进行名次的排定,以促进城乡环境卫生综合整治工作的落实。4月29日上午,研究讨论了《关于2020年全市城乡环境综合整治工作要点及考评方案》。会上,市城管局党委委员、市环卫处周玉德处长、副处长罗萍荣同志围绕各相关单位反馈的《2020年全市城乡环境综合整治工作要点及考评方案》意见建议逐条进行讨论,结合全省城乡综合整治工作要点和萍乡市城乡环境综合整治实际情况,认真研究讨论出工作方案、检查方式、评分标准等,为今年的城乡环境综合整治工作打下坚实的基础。

二、稳步进行垃圾处置方面工作(一)本周垃圾进厂总量5027.14吨,运输车次749车,垃圾入炉量4200吨,渗滤液收集量370吨,处理后渗滤液外排量108吨。冷水冲垃圾场渗滤液达标排放3281吨。(二)垃圾焚烧发电二期项目紧密有序施工进行,汽  机车间外立面主体结构、坡道(高架桥)尚在施工,坡道路面支模,参观通道二次砌筑、垃圾坑网架材料安装中,汽轮机数据复测完成。

市城管监察支队

1.市容秩序管理方面。一是对市场及学校周边占道经营、主次干道跨门经营进行严格管理,本周共纠正、劝导占道经营1340余起;二是做好了夜间市容秩序管理工作,严格管理夜间餐饮店出店经营和流动夜宵摊占道经营;三是安排布置好“五一”劳动节假日期间市容秩序管理工作。

2.开展户外广告整治工作。本周拆除中心老城区未经审批、审批到期、破损等大型户外广告牌200余平方米;清理乱吊挂物、橱窗、横幅广告共计50余处。

3.严格共享单车和其他非机动车管理工作。本周共暂扣“青桔”、“美团”等各类乱停放电单车372辆;劝导市民文明停放车辆200余起。

4.机动车停放秩序管理工作。本周支队对辖区内人行道等公共场所静态车辆违停进行贴单处罚,累计贴单867辆(次),劝导文明停放120余辆(次),发放违停温馨宣传告知单400余张;对符合设置汽车泊位条件并经审批的地点进行了汽车泊位划线。

秋收起义广场管理处

一、秋收起义萍乡陈列馆做好接待讲解工作,本周接待市城市建设开发有限公司等团体和个人共349人次。

二、加强广场公共设施维修管护,定期检查广场公厕卫生设施和照明设施,确保广场运行正常。本周检修照明设施13处,更换卫生设施3处。

三、加强广场环境秩序维护和绿化管护。修剪灌木,施肥打药,本周修剪灌木49株,打药2次;开展秩序巡查20余次,劝离流动摊点31起,规范车辆停放47处,劝导不文明现象17起。

鹅湖公园管理处

1.鹅湖公园内智慧书屋项目建设正稳步推进中。

2.4月28日上午,市质监部门前来鹅湖公园检查游乐设施运行及安全等相关情况。

3.4月29日上午,上午市文明办工作组前来鹅湖公园,实地踏勘前门“智慧书屋”建设现场和游乐场,为下一步公园创建“补短板”工作开展提供指导和帮助。我处班子成员和生产科负责人陪同检查。

4.本周,按照上级工作要求,重点保持创建常态化。三个公园累计出动安保人员82人次,对园区进行巡查,重点劝阻市民不文明养犬、乱扔垃圾、违规垂钓等行为,共制止各种不文明行56次。同时,出动保洁人员72人次,做好公园的几个公厕的打扫维护,保持整洁、消毒无异味;绿化部门在三个公园对树木植物进行修剪、清理绿化及其他垃圾2车。

市园林局

一、做好了园林绿化复工复产工作任务落实进展情况汇报和城镇园林绿化提升专项行动信息报送。

接省厅《关于上报园林绿化复工复产行之有效做法和地方典型经验的通知》,我局及时向各县区园林绿化部门转达通知,绿化生产技术科迅速对我市园林绿化行业复工复产情况进行了深入调查,并在每周星期五将相关情况进行了报送。同时完成了我市城镇园林绿化提升专项行动信息报送工作。

二、开展“文明健康  有你有我”公益广告宣传,在公共场所张贴宣传广告。

三、人民公园、绿茵广场接受了市创建督导组创建项目督导。

四、对鳌洲书院布展全面查看,对存在问题提出整改意见,确定导览图、指向标合理设置方案。

五、做好新城路、楚萍西路行道树修剪工作。

六、清除枯死行道树:康庄路2株、朝阳路1株、楚萍路1株、昭萍东路1株。

七、继续做好行道树补栽、支撑加固工作。

八、人民公园抓好喷泉青苔、小广告、烟头清除工作。

九、鳌洲公园开展了苗木色块周边20CM内及树蔸下杂草、草皮清除、土壤疏松工作。

十、抓好了苗木修剪工作。重点对新城路夹竹桃、滨河西路、城南转盘色块、建设路绿篱进行修剪整理。

十一、做好了花卉苗木杂草清除工作。

十二、做好了公园广场日常保洁工作。

市路灯管理处

一、日常路灯设施管养情况对西环路、八一路、站前东路、环城路、公园路等主次干道江湾社区、枫树湾社区和公园南路友爱巷等小街小巷进行了检查维修,共计出动车辆40余次,共更换钠灯灯泡52只、节能灯泡32只、镇流器60只,触发器28只,更换电缆40米确保城区亮灯率保持在99%以上。

二、一河两岸景观灯维修维护情况在滨河西路、滨河东路对地埋线路进行故障排查及安全性检测,并对灯具进行清理、除尘、维修更换。共计更换灯泡2只,敷设电缆线34米。

市水务有限公司

一、公司有关负责人参加二次供水立法调研

4月21日至23日,由市城市管理局副局长朱洪华、肖志军带队,市城市管理局联合市司法局、萍乡水务公司以及律师事务所,分两组赴市发改委、市住建局、市卫健委、市生态环境局、市房管局、市自规局和各县区政府,开展二次供水立法调研工作,公司有关负责人参加调研。

二、抓好生产运行管理1、公司副总经理易正秒陪同集团专家组实地踏看五陂下水厂老池改造项目,召开五陂下水厂老池改造方案评审会。

2、公司副总经理易正秒陪同市城管局市政科科长何金调研麻山水厂输水干管运行状态。

3、公司计量中心对拆迁小区进行水表销户。

三、及时维修,降低漏损,保障用水

及时维修DN100以上供水管道9处,DN100以下供水管道61处,水表维修17处,阀门维修24处。

四、抓好工程管理

1、小区给水管道施工:城市森邻等小区给水管道正在施工;开展傩文小镇给水管道施工准备工作。

2、完善吉星街、西门菜场给水管道改造工程。

3、安源包装印务工程320国道开挖道路施工。

4、桃园村室外给水工程进行中间计量验收。

五、推进铁路供水改造移交工作

1、丁家冲、包家巷正在更换水表。

2、站前西路幸福小区安装DN50供水管道。

3、博昌DN400供水主管道安装完毕。

六、推进城乡供水一体化工作

1、上栗县赤山镇供水项目正在推进集镇区域及廉租房、大院村、赤山村等区域户表改造;赤山镇供水管网延伸项目建设方面,已完成麻田村DN100以上供水主管铺设约3200米。

2、彭高镇供水项目:本周开展彭高镇坛华水厂供水系统改造施工准备工作,完成水厂树木移栽,协调相关设施迁移。

3、春雨公司为拓宽供水市场,主动到江西应用工程职业学院现场洽谈供水事宜。

4、市水利局、武功山景区农水局、麻田办事处对麻田水厂进行农饮水安全检查。

七、疫情防控工作重点做好了各生产办公区域清洁通风工作。加强生产调度,重点保障了“抗疫”一线单位的自来水供应和居民生活用水的安全。

市污水公司

1、为进一步加强安全生产管理,切实抓好“五一”节前安全生产和消防安全大检查工作,有效预防和减少各类安全事故发生,公司组织人员对各污水处理厂进行了一次全面的安全生产、消防安全大检查。

2、4月28日下午,副总经理黄峰带领工程部工作人员与市城投公司对接修复萍水河主干管损坏导致渗水问题。经施工人员一夜加班加点,29日上午已完全解决渗水问题。

3、工程部工作人员巡河时发现南正街,因市城投公司做改造将萍水河污水主干管损失多处。

4、运行一部工作人员严格实行每日两次对3个市污水处理厂的数据抄表监管工作,确保水质安全达标排放。

5、运行二部工作人员对污水管网、检查井进行督查,仔细检查管网运行情况。

市建设工地管理处

一、进一步加强建筑工地文明施工管理力度,不断提升管理水平加大店铺装修的监管力度,强化源头管控,规范城区沿街店铺装修,净化城市环境卫生。在日常执法过程中,加大路面的巡查频率,对辖区内将要进行店面装修的业主加强宣传教育,提前告知,耐心督导店家做好装修期间规范设置围挡,责令装修垃圾袋装化,避免装修垃圾二次转运过程中撒漏影响市容环境卫生,杜绝因装修垃圾撒漏产生扬尘污染环境。本周发放店铺装修温馨告知单7份,办理店铺装修垃圾处置手续2起。建筑工地文明施工督导常态化,发放《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传册5本。

二、进一步加强建筑工地监管执法力度,促进扬尘治理效果严控工地源头污染,强化对城区建筑工地出入口的日常管控。执法人员在苏龙大厦、山下5栋、盛世国际、南正街等建筑工地进行巡查,要求工地主要进出口必须硬化,并且保持畅通。建筑工地出口处应设置洗车平台,工地内设置喷淋设备、湿法施工。进出工地车辆净车出场,干净上路,确保运输沿途环境卫生整洁。本周办理渣土外运手续3起,查处不文明施工污染路面1起,督导工地扬尘治理13起。

三、进一步加强建筑工地疫情防控细节,促进复工复产抓好新形势下的防控常态化工作,组织专业人员每周对处办公场所进行防疫消毒,出入口体温检测登记、中午食堂分时分餐。同时为更好地促进工地复工复产,处领导深入渣土处置企业、建筑工地宣传疫

防控知识,督导整改落实效果明显。辖区内所有工地均复工,各项工作规范有序推进。

市城管指挥中心 

1.安源区世纪广场海绵工地施工已接近尾声,城管指挥中心卓培建同志迅速与春秋公司、移动公司技术人员联系到现场预埋线路并通电测试是否上线,现以顺利完成测试。

2.城管指挥中心组织全体职工召开“五一”节前廉洁自律座谈会。

3.与省住建厅对接视频会议系统并布置场景。

市市政建设工程公司

1. 4月26日下午,市城市管理局局长黄永强到市政建设工程公司二楼会议室召开生产经营类事业单位改革座谈会。市政公司、市政管理处两单位班子成员、部分在编在岗职工参加会议。

2. 为进一步了解贫困户生活需求,确保脱贫工作落到实处。4月28日下午,市政公司党总支书记杨小红、党总支委员刘石初来到上栗县渌塘村走访慰问贫困户周明安。详细询问了贫困户生产生活等情况,帮助解决实际生活中遇到的问题。

3. 4月28日下午17点30分,为了严查工作纪律,整顿工作作风,市政公司、维修管理处两单位领导班子在饶总的带领下对各科室的人员在岗情况进行查岗。全体干部职工要高度重视、改进纪律作风,加强自身建设,树立良好的队伍形象,没有严格的纪律,就没有坚强的队伍,更没有强大的凝聚力和战斗力。要严明工作纪律,爱岗敬业,上班不迟到 、不早退、不擅自离岗、要严格要求从我做起,既不请假又无正当理由不在岗的,要按劳动纪律严肃处理并作出书面检查。

4. 五丰河雨污分流改造项目,各施工分区正在加紧施工开挖沟槽,安装管道、恢复路面。

5. 东升巷房相改造工地,人工挖坑并安放雨水管道。

市市政维修管理处 

1. 对中心城区雨水井进行清掏,其中萍高路15座,萍水北路11座,萍水南路9座。


关闭窗口 打印本页
分享到: