首页
> 政务要闻 > 城管动态

众志成城、抗击疫情——萍乡城管周报第129期(2020.2.3-2020.2.7)

发布日期:2020-02-14 10:48 信息来源:市城管局

市环卫处

一、加强疫情期间全市环境卫生管理工作。成立了疫情联防联控工作组,安排工作人员坚守环卫生产一线,每天对城区垃圾桶、果皮桶、公厕、中转站、垃圾运输车等市容设施的消杀情况进行实地检查,严防出现消杀不到位现象,同时对市场化公司疫情期间垃圾清运的问题,进行及时调度,确保做到生活垃圾“日产日清”及时入厂处理,杜绝出现垃圾二次污染的问题;每天对各县区的环卫消杀情况进行统计,指导并协调各市场化公司的消毒防疫工作。

二、有效推进垃圾处置工作。为应对防控疫情,积极与各县区沟通,掌握各县区垃圾产生量,合理安排各县区的垃圾进厂量,使全市生活垃圾做到日产日清,本周垃圾焚烧厂的进厂生活垃圾处理量5445.62吨,冷水冲生活垃圾填埋场达标处理垃圾渗滤液2030吨。同时每日关注中节能垃圾焚烧厂的垃圾处理量,要求焚烧厂加大垃圾焚烧处理,积极配合卫健委处理医废残渣垃圾,疫情期间共接收医废残渣27.56吨。针对疫情期间中节能垃圾焚烧厂采购生产物资流通方面困难,积极与市疫情防控指挥部联系,帮助中节能公司采购生产资料,保障了垃圾焚烧厂正常运行。

三、扎实做好机关办公大楼及家属院内疫情防控工作。积极响应中央、省及市委市政府号召,大力弘扬党员先锋模范作用和志愿精神,投身于疫情防控工作,对社区居民楼道、公共厕所、垃圾设施、市环卫处处机关大楼开展防疫消杀工作,累计消耗消毒液60升,消杀面积8000平方米。

市城管监察支队

1.加强了宣传引导。执法队员通过采取入户宣传,张贴、发放传单等多种形式,向广大市民宣传新型冠状病毒防控科学知识,目前为止在城市主次干道张贴防控疫宣传画60余处,发放疫情知识宣传单200余份,营造全民抗“疫”的良好氛围。

2.强化执法,源头防控。各大队周密部署,加强对流动摊贩的管理,特别是对农贸市场周边市容秩序的巡查力度,决不允许摊贩沿街叫卖,充当传播源,彻底杜绝。严格查处占道销售活禽、野生动物等行为。关停了城南夜宵疏导区、南昌百货夜间疏导区以及秋收广场周边夜间疏导区内共四十余经营店。

3.切实加强自身防护。对全体干部职工及其家属进行了疫情排查,及时报告自身健康状况并及时上报。为在岗人员配备了口罩,一线人员必须佩戴口罩,积极宣传防疫知识,提高大家的自我保护水平。每日对办公场所进行消毒杀菌。

4.严格信息报送制度。动态收集本单位领域疫情信息,并按照要求每天在规定时间做好联防联控工作情况以及疫情信息的收集、整理、汇总,及时上报市城管局相关科室。

鹅湖园管理处

公园从2月3日起开始执行弹性工作制度。一是每天带班领导和机关科室值班员在值班期间对办公场所办公桌、门把手喷洒酒精,擦拭消毒,防止接触传染隐患;二是值班员向处属各部门科室分发口罩消毒液等防疫物资,并做好登记;三是鹅湖公园前后门学雷锋志愿服务站点值班人员坚守岗位,对值班室和大门人员接触点进行消毒,并组织人员对各个科室办公室、会议室、食堂以及鹅湖公园内几个公厕等场所喷洒消毒液杀毒;四是虎形公园和金螺峰公园的值班人员也对自身办公室、学雷锋志愿服务服务点、公厕进行彻底消毒;五是执法监察大队及时督促鹅湖公园动物园对园内各种设施进行洗消杀毒。

按照上级疫情防控工作安排,三个公园从1月31期开始闭园管理。在公园闭园期间,安保部门加强园区巡视,依法对擅自入园、不戴口罩的群众予以立即驱离,同时夜间也有专人在园区巡逻,防止出现疫情防控险情。

秋收起义广场管理处

一、加强宣传引导。本周秋收起义广场管理处通过微信工作群宣传普及疫情防控知识7次,10余条知识链接;转发政府部门权威信息5次;学习相关疫情防控工作中履职不力等纪律问题通报5次;引导职工科学认识疫情,做好自我保护,加强科学防范。

二、加强科学防范。对处属各部门进行疫情防控工作检查7次,并为职工送上口罩200余只、消毒剂20公斤、方便面5箱等物资;每天对办公区域、广场公厕进行杀菌消毒共计20余次;督促工作人员戴好口罩,并密切关注各自身体情况。

三、加强日常管理。在疫情防控期间,做好卫生监管工作尤为重要,督促保洁人员及时按要求做好日常保洁和消杀工作,本周共开展卫生清扫21次。并且在办公室、公厕和广场保卫科设置废弃口罩专用收集箱3只,切实阻断疫情传播途径。

四、疫情防控期间,广场执法队加强日常巡查,做好市民群众集聚活动劝导工作,最大限度减少人员流动和聚集,将疫情传播的风险降到最低。本周共出动巡查50余次,共劝导聚集人群19起。

市园林局

一、高度重视,全力部署。积极按照上级部门要求,全力做好新型冠状病毒肺炎防控工作。全局上下高度认识新型冠状病毒肺炎危害性及传播性,从思想上高度重视,意识上做到不轻视。

 二、积极做好新型冠状病毒肺炎知识的宣传。全体干部职工口口相传,在工作群、朋友圈等媒介进行宣传,加强对新型冠状病毒肺炎症状的认识,防范措施的了解等。

三、加大对人员聚集的鳌洲公园、人民公园和绿茵广场及沿河绿地等处的 亭台座椅及周围区域,对公园所属厕所内所有设施坚持天气晴朗时,每天早晚两次喷洒药剂,消灭病菌。

市城管指挥中心

1.市城管指挥中心严格执行城管局对疫情防控的文件精神,传达文件要求,及时对办公场所消毒,合理安排工作时间和方式,明确职工工作指责,做到防控 、工作两不误。

市污水处理有限公司

一、生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情命令下达后,市污水处理公司高度重视,积极响应,成立了疫情防控紧急小组,部署了疫情期间防控工作。使全体职工充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,向公司职工发放口罩、洗手液、酒精等消毒防护用品,对食堂、办公室、会议室等人员密集场所每天坚持消毒,保持环境整洁卫生,公司在走廊专门配置了废弃口罩专用收集桶,确保公司全体职工生命安全和身体健康放在首位。

二、疫情紧急组深入污水处理厂一、二期及溢流口应急项目进一步强调部署疫情防控及污水处理安全运行工作与污水处理厂负责人深入交流仔细了解污水厂一、二期及溢流口应急项目工程的疫情防控工作和防疫期间污水排放情况。

三、工程部工作人员在疫情期间冒着被感染的风险每日对萍水河、五丰河、白源河支管及检查井的沿河巡查。

四、运行部工作人员在疫情期间坚持每日两次抄表制。

五、疫情期间市污水处理厂一期、二期、应急口工作人员对办公室、加药间、消毒池、污泥间进行消杀工作,严格实施在疫情期间对值班值守人员和进入厂区人员进行体温测量登记。

市路灯管理处

1、每天在值班期间对办公场所办公桌、门把手、电梯按钮、喷洒酒精,擦拭消毒,防止接触传染隐患。

2、对各个科室办公室、会议室、及高空作业车喷洒消毒液消毒。

3、对职工发放口罩、消毒液、酒精等消毒防护用品,并设置了专用垃圾桶投放废旧口罩,防止造成二次污染。

 4、市路灯管理处通过微信工作群做好疫情防控知识的宣传普及,及时转发政府部门权威信息,引导职工科学认识疫情,做好自我保护,加强科学防范,助力疫情防控工作。

5、防控期间,市路灯管理处在全处范围内开展了细致的疫情排查工作,要求全体干部职工及时报送与疫情高发地区有密切联系的4类重点人员信息,并督促其严格落实家庭医学隔离观察,做好相关体温检测等措施。

6、日常维修情况

在做好防护措施,确保安全的前提下,维修人员加班加点对故障路灯进行修复。维修人员在防控期间对出现的路灯问题及时修复,确保路灯设施的正常运行,为市民晚间岀行提供保障。

市水务有限公司

 一、快速反应,加强领导。春节期间,萍乡水务及时研究制定并印发了公司《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案》,成立了以公司党委书记、总经理为总指挥,其他班子成员为副总指挥的公司疫情防控指挥部,指挥部下设防控组和保障组,统一领导公司疫情防控工作,保障抗击疫情期间的自来水供应安全。

二、注重宣传,提高防疫认识。利用公司公众号、工作微信群、朋友圈等途径积极传达上级文件精神、疫情期间公司的相关防疫部署、疫情防控知识以及有关法律法规等内容,使全司上下每一个干部员工都能及时了解相关信息、明确各自的职责,理解支持防控措施,并积极配合各项工作的有序开展。同时整合资源,向广大用户广泛宣传正确的防控方式和相关知识。 

三、强化生产管理,科学细致安排。严格落实疫情防控期间值班制度,坚持24小时领导带班值守。加强安全生产工作,公司领导靠前指挥,一线干部员工坚守生产运行、调度管理、水质监测、维修服务等民生保障关键岗位。公司要求员工做好自我防护,避免人员聚集,合理安排部分员工居家网上办公,进入公司前进行体温测量,办公场所禁止无关人员进入。各水厂、加压泵房实施封闭式管理,对设施设备加强巡查和消毒,调配专车接送水厂工作人员上下班,在国家标准范围内适度加大制水药剂的投放,确保水质安全

四、严格水质监测,确保水质安全。疫情期间公司果断提高水质监测频次,做好原水、出厂水及管网水的监测,确保水质符合国家《生产饮用水卫生标准》的要求。春节期间公司三座水厂平稳安全运行、水质合格率100%。通过优化供水服务,有效保障了医院、政府、环卫等抗疫重点单位用水需求,确保居民生活用水安全、稳定供应。

五、密切监控供水管网,高效完成抢修任务。1月30日,因天气温差变化导致法莱德门口白源水厂供水主干管发生爆管,公司快速响应,主要领导现场调度指挥,维修人员通宵达旦经过30多小时奋战高效完成抢修任务。采取先开挖做足准备工作的措施,尽最大可能减小停水影响,仅于1月31日深夜停水8小时。截至2月5日,公司完成大小抢修任务40余起。

六、加强疫情期间员工管理,积极做好后勤保障。为加强疫情期间供水一线员工个人防护,公司始终把保障一线人员身体健康摆在突出位置。千方百计采购口罩、消毒液等防疫物资,在办公场所适当位置设置废弃口罩专用收集桶。指定专人负责定时对各水厂、服务窗口、办公室等场所进行消毒液喷洒消毒作业。要求公司员工疫情期间少出门,不聚集,不走访,同时要求公司各部门全面摸排本部门员工节日期间行程动向,尤其是否有与湖北返乡人员接触史,所有员工宅家情况及身体状况实行报备制。

关闭窗口 打印本页
分享到: