市城管支队开展《中华人民共和国民法典》专题普法培训——“法治城管”打造高素质城市管理执法队伍

发布日期:2020-12-19 14:44 信息来源: 市城管支队

为充分认识2021年1月1日即将颁布实施的《中华人民共和国民法典》的重大意义,推动民法典实施,更好推进全面依法治市、建设法治政府,推动城市管理执法工作的履责,进一步提高城市管理执法人员的法律知识水平和法律素养,着力打造一支“法治化”城管执法队伍。12月17日、12月18日,萍乡市城市管理监察支队开展了一期《中华人民共和国民法典》专题普法培训。

本次普法培训,支队特邀请博韬律师事务所王福成律师、萍乡市公安局直属分局警察大队刘翔副大队长两位授课讲师,针对《中华人民共和国民法典》这部“社会生活的百科全书”,聚焦《民法典》解析;针对依法行政、文明执法的行政执法要求,宣讲城市管理执法领域中法律法规的适用、执法配合与协调、行政执法程序中典型案例的分析等内容。

此次法制培训,支队执法人员分两批参训,为期2天。特设现场模拟执法演练。培训现场,执法队员们仔细倾听、积极思考、认真记录、踊跃发言。

通过专题普法培训,参训职工充分认识了《中华人民共和国民法典》对城市管理工作的基础性和指导性作用,全面准确地领会和把握了民法典的核心要义;进一步掌握了城市管理工作的行政处罚流程和行政执法技巧,增强了法治意识和执法办案能力,能够更好地适应城市管理的新形势和依法行政的新要求。

                                                                                   

                                                                                                                                                (市城管支队  文牡丹)



分享到: