首页
> 政务要闻 > 城管要闻

鳌洲公园游览攻略

发布日期:2020-11-12 09:44 信息来源:市城管局



鳌洲公园坐落于萍乡市城区小西门萍水河上的金鳌洲,是目前萍乡唯一一座集中展示古代萍乡书院文化的主题公园,也是目前萍乡唯一一座富有江南古典园林气息的公园。鳌洲公园的核心建筑为鳌洲书院和文昌宫。



西侧鳌洲书院曾是萍乡历史上最为著名最具影响的古代书院,不仅是文人学子读书、讲学的好去处,还是当时萍乡县城十景之一。历经400多年风雨,鳌洲书院多次冲毁和重建,现在我们看到的建筑是按照乾隆四十七年鳌洲书院鼎盛时期规制复建的,闹中取静,自成一格。院内白墙、黛瓦、深色柱、曲径回廊、移步换景,重现“阁以下为堂,堂远对晴峰,蕴藉可人;前有深院,春风小柳,秋日初芙,绿意红情,一叶一文心,一花一诗味”的风貌,主要展示萍乡书院文化及其历史。后院静心斋斟一杯清茶,听一曲古琴音,赏院内垂柳、莲花、锦鲤、叠泉…,恍若身处古书院。


院外有“山水之回环,树木之葱郁,鸢飞鱼跃之昭著,有心旷神怡然”之景。


东侧文昌宫是古代书院春秋两季举行祭祀仪式的场所,现殿内主要展陈萍乡科举文化和名人佳话,彰显萍乡在科举上的辉煌成就。登殿凭栏,可俯瞰全园之景,东瞻南正街、西望如意塔,极目萍水河,荡涤层云,直抒心意。殿后亭台轩榭、假山池沼、清风穿廊,林木交映,聪明泉眼、耕读长远。


《萍川西注图》铜雕是专门为鳌洲公园而创作的,体现了萍乡山脉、水脉、文脉的画作,独一无二。


夜幕降临,沿河灯带宛如给鳌洲公园镶上一圈“金腰带”, 倒映在萍水中,浮光跃金。园内黛瓦木窗青石路,古建筑在一道道美丽的光影线条中更显悠悠古韵,美丽而神秘。

开放时间

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆)

游览线路推荐

线路一:乘车至西门桥(自驾车可停车于公园左侧停车场内),由鳌洲公园东大门进入,观照壁——文化广场——帝君先代祠——兴贤堂——文昌宫——听涛走廊(莲花池)——耕读堂——聪明泉——十景遂道——鳌洲书院后花园——右芙蓉道(或左杨柳堤)——鳌洲书院大门——乐群斋——敬业斋——冠山阁——宋六贤祠——鳌洲书院大门——稳睡亭——香溪桥——“书香诗境”石牌坊(西大门)——萍乡中学

线路二:乘车至萍乡中学(自驾车可停车于萍水南路停车位),由鳌洲公园西大门( “书香诗境”石牌坊)入——香溪桥——稳睡亭——鳌洲书院大门——乐群斋——敬业斋——冠山阁——宋六贤祠——静心斋——鳌洲书院后花园——十景遂道——聪明泉——耕读堂——听涛走廊(莲花池)——文昌宫——帝君先代祠——兴贤堂——文化广场——照壁——鳌洲公园东大门——韶井桥(西门桥)——南正街

讲解预约电话

0799-6888223

用时参考

1-3小时

交通

公交:乘坐1、2、3、10、11、13、15、18、20、22、27、25B、68路公交至西站下车,步行约200米可达;乘坐5、9、26路公交至南站下车,步行约100米可达。


关闭窗口 打印本页
分享到: