热门信息
 · 黄永强局长在2018年全市城..
 · 黄永强局长在全市城市管理..
 · 在市委巡查工作动员会上的..
 · 逆水行舟 不进则退 持续..
 · 在“四比四评”大比武推进..
 · 落实全面从严治党主体责任..
 · 坚持和完善监督体系 推动..
 · 凝赤子之心,聚磅礴之力,..
    最新文章
  ·落实全面从严治党主体责任..
  ·坚持和完善监督体系 推动..
  ·凝赤子之心,聚磅礴之力,..
  ·在“四比四评”大比武推进..
  ·黄永强局长在2018年全市城..
  ·逆水行舟 不进则退 持续..
  ·黄永强局长在全市城市管理..
  ·在市委巡查工作动员会上的..
   当前位置: 网站首页>>领导讲话 >> 落实全面从严治党主体责任和监督责任 推动深化廉洁萍乡建设,为..
 
落实全面从严治党主体责任和监督责任 推动深化廉洁萍乡建设,为城管在描绘萍乡 “五年新跨越”美丽画卷中提..
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2020年5月9日 | 浏览326 次] 【  
 

落实全面从严治党主体责任和监督责任

推动深化廉洁萍乡建设,为城管在描绘萍乡“五年新跨越”美丽画卷中提供坚强保障

——在市城管局党风廉政建设专题会议上的讲话

市纪委市监委驻市城管局纪检监察组组长 周小飞

 

同志们:

    刚才,传达学习了市纪委十二届五次全会精神,局下属各单位主要负责人与局党委签订了2020年党风廉政建设责任状。等下,局党委书记、局长黄永强同志还将代表局党委作重要讲话,希望大家认真学习领会,切实抓好学习贯彻落实。下面,我主要站在派驻纪检监察组的角度,讲三点意见,与大家共勉。

    一、以政治建设为统领,认真贯彻落实中纪委、省、市纪委全会精神,全面推进党的建设的重大战略部署

党的十九届中纪委四次全会上,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。中纪委书记赵乐际同志所作的工作报告,全面对标习近平总书记重要讲话精神,对深化全面从严治党、推动纪检监察工作高质量发展进行了具体部署。

省委书记刘奇同志出席省纪委十四届五次全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续建设风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。原省委常委、省纪委书记、监委主任孙新阳同志作了《坚持和完善监督体系 为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障》工作报告。

市委书记李小豹同志在市纪委十二届五次全会上中指出坚决贯彻落实中央、中纪委、省纪委全会精神,他强调,全市各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省纪委十四届五次全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面加强以党的政治建设为统领的各项建设,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,扎实推进廉洁萍乡建设,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以全面从严治党新成效为决胜全面建成小康社会、描绘萍乡“五年新跨越”美丽画卷提供坚强保障市委常委、市纪委书记、市监委代主任郭力根同志作《坚持和完善监督体系 推动深化廉洁萍乡建设 为奋力描绘好新时代萍乡改革发展新画卷提供坚强保障》工作报告。我们要深刻学习领会,把“严”的主基调长期坚持下去,以高度的政治自觉抓好学习贯彻落实

为此,我们必须加强政治监督。加强政治监督就必须明确政治监督的具体内容。我们党先后制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规文件,对严肃党内政治生活,强化党内监督,加强党的政治建设作出明确规定,大家在今后工作中要严格落实好政治监督的各项内容。

二、强化使命责任担当,严格管理从严监督切实履行好全面从严治党的主体责任和监督责任

习近平总书记强调,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题,尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。从严治党的重点,在于从严管理干部,管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明,做到干部随管理成长,管理伴干部一生。

在座的各位都是各级领导干部,有的还是下属单位的主要负责人,组织上把我们放在这个领导岗位上是要我们担负起领导责任的。领导的重要职责就是领好班子,带好队伍。作为领导干部要引领自己的下属用纪律的尺子衡量和规范行为。我们每一位党员领导干部,尤其是各单位的基层党组织负责人都应该明白,“把好门、管住人”是我们的职责所在。党章第三十一条明确规定:“党的基层组织要对党员进行教育、管理、监督和服务。”也就是说加强对党员的日常管理监督,让“红红脸”、“出出汗”成为常态,是基层党组织必须担负起的职责。我们各单位的“一把手”,在全面从严治党方面一定要担负起“第一责任人”的责任,平时不能只重视业务工作,忽视党建、全面从严治党和党风廉政建设反腐败工作。要对产生苗头性、倾向性问题的下属党员干部及时批评教育,做到早提醒、早纠正、防止小问题拖成大问题。只有平时加强对下属的监管,才能使我们的党员干部不犯或少犯错误特别是严重错误,这样才是真正的关心和爱护下属。如果我们日常对下属不管不问,对出现苗头性问题时不去制止,不进行批评教育,因此而造成严重违纪违法被上级组织查处时,同样会要追究我们的相关领导干部的责任。《中国共产党问责条例》明确规定了“对那些咬耳扯袖、红脸出汗不及时,教育管理监督“缺位”,导致党员出现违纪违法问题的基层党组织及相关领导干部要严肃问责。”

2019年以来,各级纪委公开曝光了多起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。

同时也要看到,我们监督的城管局局属一些单位仍然存在责任意识弱化、担当精神缺失、全面从严治党宽松软制度建设亟待加强、监督管理力度软弱等问题。去年局党委和纪检监察组共立案查处6起,处理了4个单位6名同志,既有普通党员,又有副科级以上干部;有因污水处理履职不力环保问责的、有违反中央八项规定精神公车私用的、出差违规虚报冒领违纪款的、违规参加吃喝和娱乐活动、有的利用手中行政执法权力搞“微腐败”收受烟酒的等违反党纪党规问题后都受到了纪律严肃处理;还有,从去年11月底至今年5月以来,市纪委市监委指定湘东区纪委监委立案查处了城管局局属单位市政设施维修处、市政建设工程公司两个单位在市政工程建设领域方面发生的塌方式一系列违法违纪违规问题(主要是违反中央八项精神滥发奖金福利、违规收取红包购物卡、虚列工程建设项目和以虚假合同协议套取国家资金的等违纪违法问题)。该案涉及两个单位16个同志,既有受到法律严惩身陷牢狱之灾的,又有受到党纪政务严肃处理的。我们感到十分痛心,在座的大家都要认真反思,要吸取深刻教训,要举一反三,警钟长鸣,决不能再重蹈复撤!决不能再犯类似错误!分析发生以上问题的原因有很多很多,主要还是平时日常严格教育管理不到位,建章立制用制度严格管理不够,对公权力的运行制约监督不力,对下属单位尤其是涉及工程建设项目和各类资金的日常监督不严,严格监督管理不力,制度的篱笆扎得不紧还有空隙漏洞,导致下属单位发生一些违法违纪问题没有及时发现,存在制度落实不力,对下属监督不严不够等问题,必须务必引起大家的高度重视,切实加以解决。

我们每一位领导干部尤其是在座的“一把手”们都要认识到,严肃党内政治生活、强化党内监督、注重日常、防微杜渐、挺纪在前、抓早抓小,不仅是我们纪检监察组的事,更是各位书记和“带长”字领导干部义不容辞的责任。各级党组织和党的领导干部要坚决落实党中央决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,真正把管党治党政治责任担当起来真正把全面从严治党落到实处加强对党内政治文化的监督,营造积极健康的政治文化,督促各级领导干部带头加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,持之以恒锤炼政德,注重家庭家教家风,自觉做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。坚决抵制庸俗腐朽的政治文化,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展主题教育,严肃党内政治生活,强化党内监督,用好问责利器,层层传导压力,压紧压实责任。

三、抓重点强监督,在实现萍乡决胜全面建成小康社会、五年新跨越”中不断开创全面从严治党新局面

以市纪委全会精神特别是李小豹书记重要讲话和郭力根同志工作报告精神为指引,在学懂、弄通、做实上下功夫,把全会提出的我市2020年全面从严治党的工作要求,全面深入地贯彻落实到城管系统的各项工作中,体现在具体工作的目标中、措施中、效果中,不断开创全面从严治党新局面。各级各部门要一往无前加快廉洁萍乡建设,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。

1、强化政治监督,筑牢政治根基,坚决做到“两个维护”。“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题和党员干部终身课题,推动真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。把做到“两个维护”作为根本任务,推进政治监督具体化常态化,加强对坚持和完善中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会以及完成“十三五”规划情况的监督检查,加强对落实全面从严治党责任情况的监督检查,使做到“两个维护”成为自觉、见诸行动。严肃政治生活,把严肃党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“钥匙”,作为锤炼党员干部党性的“熔炉”;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,坚守共产党人的政治信仰

2、严查群众身边腐败和作风问题,保障全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,加强对脱贫工作的监督检查。精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件,健全完善“惩腐打伞”长效机制。深入治理民生领域损害群众利益问题,建立和强化长效监管机制,切实解决环境保护等方面突出问题。大力推进廉洁机关、廉洁企业建设2020年局党委将接受市委巡察组的巡察,局党委和我组继续联合开展巡查工作等专项监督检查。同时,认真做好巡察后半篇文章,健全完善整改情况报告和整改公开制度,精准处置巡察移交线索,强化巡察整改日常监督。

3、严实抓好疫情防控监督,统筹推进疫情防控和经济社会发展。慎终如始加强疫情防控监督,全面落实外防输入、内防反弹,督促各级党组织落实主体责任,督促有关部门履行行业监管职责,推动常态化疫情防控各项措施落实落细。围绕复工复产、重大项目开工建设等精准开展监督,依规依纪依法查处疫情防控中的违纪违法问题,坚决纠治形式主义、官僚主义。

4、严密贯通监督体系,推动制度优势转化为治理效能。协助局党委健全全面从严治党制度,推动形成党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。深化派驻机构改革,巩固标准化规范化建设成果,进一步夯实纪检监察基层基础。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督等统筹衔接制度,推动党内监督与民主监督、行政监督、审计监督、财会监督、群众监督和舆论监督等贯通融合。

5、严守监督第一职责,加强对权力运行的监督和制约。强化日常监督、专项监督,紧盯关键少数、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。强化信访监督,推进检举举报平台建设,完善领导干部涉纪涉法线索移送机制。实事求是运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。积极探索加强对各单位“一把手”监督有效措施。用好批评和自我批评武器,推进同级监督、派驻监督具体化、程序化、制度化。

6、严纠干部作风顽疾,推动形成忠诚担当实干良好氛围。持之以恒落实中央八项规定精神,严纠享乐主义和奢靡之风,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,对只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、层层加重基层负担等突出问题进行坚决整治。积极开展“整治作风问题、优化营商环境”专项行动。坚持激励与约束并重,严肃处理诬告陷害行为,严格执行容错纠错制度,营造激励担当、鼓励实干的良好环境。

7、严格落实标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐,将廉洁萍乡建设引向深入。健全权力运行制约监督制度体系,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。从严查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。坚决守住安全底线。坚持以案促改,用好纪检监察建议有力武器,围绕工程建设、审批监管、行政执法等重点领域,推动监督机制改革和制度建设。深入实施党员干部廉洁自律工程,强化党员干部廉洁自律自觉。坚持以案促改,深化廉洁萍乡建设,进一步增强党员干部廉洁意识、规矩意识。

8、严于律己善于斗争,建设高素质专业化纪检监察铁军。以政治建设为统领,抓好党建工作,增强斗争本领,引导纪检监察干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。完善纪检监察权力运行机制和监督制约体系,不断提高纪检监察工作规范化、法治化水平。坚持严管厚爱,又持续防治“灯下黑”,打造忠诚干净担当、高素质专业化的纪检监察铁军。

同志们,2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是推进廉洁萍乡建设创特色见成效的关键之年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和市纪委市监委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展,为加快推进廉洁萍乡建设、奋力描绘好新时代萍乡改革发展新画卷而不懈奋斗!

 

 

 


责任编辑:admin   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 · 投诉(举报、咨询、服务)渠道梳理情况登记 [59641]
 · 暂时停刊 [34588]
 · 市城市运行安全专业委员会召开市城市运行安 [27858]
 · 市环卫处开展“两学一做”学习教育专题党课 [25625]
   相关文章:

·没有相关文章
 
 
  相关评论无
 
 
版权所有: 萍乡市城市管理行政执法局 2005-2015
地址:萍乡市滨河西路58号(萍乡广电往北桥方向300米) 邮编:337000 网站标识码:3603000001 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图
电话:0799—6662629 邮箱: 2272751755@qq.com
页面执行时间:343.750毫秒  [后台管理]