热门信息
 · 南京市城管局:强势管理 破..
 · “三管齐下”效果好“治癣..
 · 郴州城管助本地农民进城销..
 · 株洲开展“牛皮癣”专项整..
 · 济南市:城管卖瓜:换位中..
 · 广州:管理捆绑式,城管网..
 · 山东莱阳:“三步工作法”..
 · 浙江嘉善:城管的“一日三..
 · 山东济南:城管交警携手探..
 · 湖南岳阳:城管迈入数字化..
    最新文章
  ·上饶城管:为“决胜全面小..
  ·新形象 新起点 新使命 新..
  ·郴州城管助本地农民进城销..
  ·株洲开展“牛皮癣”专项整..
  ·“三管齐下”效果好“治癣..
  ·南京市城管局:强势管理 破..
  ·济南市:城管卖瓜:换位中..
  ·广州:管理捆绑式,城管网..
  ·山东济南:城管交警携手探..
  ·浙江嘉善:城管的“一日三..
   当前位置: 网站首页>>他山之石 >> 南京市城管局:强势管理 破解渣土管理难题
 
南京市城管局:强势管理 破解渣土管理难题
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2012年10月11日 | 浏览2241 次] 【  
 

升级渣土车密闭方式

渣土车运输过程中抛洒滴漏,严重影响市容环境和市民生活,是全国范围内的城管顽症。去年11月,市城管局局长许卫宁要求,必须强化渣土运输管理,彻底解决渣土车运输过程中的抛洒滴漏问题,初步提出了渣土车必须全密闭运输的明确要求。

据悉,我市渣土车密闭是全国创新,但版本较低,急需升级。固体废弃物管理处根据要求,迅速开展调研工作,在国内无现成经验可循的情况下,向相关车辆改装企业提出相关需求,并征集样车图纸。在结合渣土车密闭现状,并经过深入研究和对比后,初步确定了多种较为可行的全密闭式样。

今年2月初,固体废弃物管理处联合南京德兴汽车改装厂、环卫车辆修理厂两家承担研发任务,并安排了5辆新渣土车供研发4种式样的改装。3月份,试装了4种式样的渣土车进行试运行。同时市城管局召集交管、环保、承运企业等负责人召开了渣土车密闭化改装选型会,最终选定了“平滑式全密闭箱盖”作为重点样车推行,这一方案以帆布顶篷平滑推拉,对渣土车车厢实现全密闭,能够解决渣土车抛洒滴漏问题。331日,城管部门就样车正式向市民征求意见,并加快了密闭化改装进程。

4月起,承担改装任务的德兴汽车改装厂为了适应渣土运输市场和渣土作业环境,并从技术上解决渣土的肆意超高装载问题,经过一个多月的研究、10余次的技术革新和改进,5月份开始在南京地铁、宝轩建设等企业的承运车辆安装密闭装置,并上路试运行。

通过不断的更新和改进,616日,样车通过了省汽车行业协会、省经信委汽车办、市环保局、市交管局等相关部门和南京理工大学、省汽车质量监督检验鉴定所、南京客车制造厂、南京地铁公司等专家联合组织的江苏省级鉴定。

不过,在试跑的实践过程中,工地装载时挖掘机碰撞、渣土含水率高低都给渣土车密闭在技术上带来诸多难题,目前研发人员正联合渣土运输人员对上述密闭化方案进行进一步完善,在完善工作结束后将向全市推广。

监管并举确保企业服务质量明显提升

据悉,目前,全市有渣土运输企业78家,车辆2100台。其中运输渣土企业62家,车辆1921辆;运输泥浆企业11家,车辆48辆。对于运输企业的管理,固体废弃物管理处采取“打防并举,疏堵结合”的方式,一是严把渣土运输企业市场准入关,对照《南京市建筑垃圾作业信用的考核办法》落实信用考核,并逐步建立完善诚信企业管理考核制度,让运输企业对管理心服口服;

二是每月召开渣土运输企业负责人、安全责任人的座谈会,点评月内渣土运输作业存在的问题,宣传下一步管理政策的动向,让运输企业体会到先知晓、后整改;

三是以服务促管理,建立了“一线服务”和“绿色通道”机制,对重点工程和重大建设项目,在条件许可的情况下,采用特事特办的方法,进入审批绿色通道,以最快的速度办好渣土的招投标手续和挖运手续;通过热情服务、规范管理、强力整治,运输企业顶风违章、肆意违章的习惯逐步改善,按章作业、守法盈利的氛围逐步形成。

下一步,城管部门还将强力推行渣土承运企业等级管理。严格实行渣土运输企业的等级式管理,拿出切实可行的登记管理办法,根据企业的规模情况、信用情况,给运输企业划分作业等级,达到一定的等级才能参加一定规模工程的招投标,作业违章多、信用情况差的按规定予以降级直至不予参与招投标,实现运输市场的健康有序化发展。

严管重罚11个月查扣1000多辆次违规车辆

针对渣土车多拉快跑的现状,市城管局联合相关部门,对相关违规渣土车进行了严管重罚。经过多次专项打击行动,渣土车违规现象明显减少,由渣土车引起的交通事故也大幅减少。

去年春节后,市政府转发了市城管局《关于强化市区两级渣土整治管理的意见》,决定进一步加强对渣土市场的管理。随后,固体废弃物管理处按照要求,迅速成立了南京市渣土联合整治工作领导小组和渣土联合管理办公室。

办公室定期召开工作例会,定期分析阶段性工作情况,针对综合整治中的突出问题,研究制定相应办法,不断完善整治措施;特别在调动治安巡逻警察和各区渣管办的积极性上发挥了重要作用,治巡支队除派员参加整治组每天巡查整治以外,还经常组织全市力量临检整治,已经成为渣土运输整治的一支重要力量。

在统一指挥下,渣土管理联合执法力量今年连续组织了“春雨行动”、“打黑行动”、“打非行动”等多次专项整治行动,全年共查扣各类违章渣土车辆1000多台次,移交相关区400多辆次,查扣车辆总数达到了渣土运输总车辆数的二分之一,是去年查处总数的近三倍,在渣土运输业内引起强烈反响,掀起了渣土运输整治的高潮,形成了强力整治、严管重罚的氛围。

严管重罚效果明显。和去年相比,我市渣土车数量从1500辆增加到了2000辆,但由渣土车引起的死亡交通事故却比去年减少了近50%。这一成效也引起了市领导的关注,有关市领导在渣土管理简报上多次批示表示肯定。

着眼长效渣土闭环管理将进一步完善

渣土车管理除了常态化措施外,市城管局固体废弃物管理处还着眼长远,力争进一步完善渣土闭环管理,提高渣土管理实效。

首先是着力抓好渣土综合立法工作。渣土管理的法律法规较多,有固体废弃物防治法、有建设部令、有省市条例、有政府规章,但相对比较零散,没有形成系统,有的有规范没有罚则,有的对统一规范处罚不一致;为此固体废弃物管理处年内申报了立项,对南京市的渣土运输作业进行一个详细、全面的规范。目前,该处已经拿出了法规的初稿,并由法规处牵头与法制办进行了3次审稿和研讨,力求2012年通过政府令或者立法的形式出台,确保各项工作有法可依。

其次,努力打造渣土数字化管理系统。以FID数字化技术为核心建立一套科技化、数字化、信息化的渣土管理软件平台,在内部管理上,实行OA办公自动化系统,在渣土运输的宏观管理上实行CIS管理,便于调度和指挥;在工地和运输道路的监控上,实行3G的高清可视监管,重点监控工地的装载、车辆冲洗、重点路段车辆行驶、弃置地点规范倾倒等等行为在渣土外运、弃置的调拨上,实行FID数字化双向签收技术,打造一个适应我市渣土运输管理的数字化管理指挥系统。

第三,倾力扶持各区五小专营工程。市民百姓生活中的小装修、小拆迁、小修补、小平场、小道路等五小工程,与市民生活息息相关,但管理上介于渣土管理和生活垃圾管理之间,界限不明确,也没有一支正规的队伍去管理、去经营,造成管理混乱、街巷乱堆乱弃,城管部门将立足为民办实事的原则,鼓励每个区组建12个专营化的队伍,将区内的五小工程垃圾清理管起来,自主经营、自负盈亏,市里给予一定的支持。目前全市已有鼓楼、玄武、下关开始筹划,新一年要全力推进。

此外,努力规范弃置场地分级管理。一年多来,城管部门已连续建立了2个大型弃置场地,基本解决青奥前的渣土弃置问题,但弃置场管理也不能继续停留在到处找弃置场的阶段,应当向提升准入门槛、合理布局、规范管理过渡。下一步,城管部门将先把核准的处置场门头、道路、管理用房、冲洗保洁制度等进行全面的规范,按标准、按等级进行管理,并逐步向合理布局过渡。

市城管局固体废弃物管理处书记钱立新表示,城管部门将与环保、住建委、治巡警实行工地源头治理的联动机制,相关职能部门会商执法信息、联合处理违章单位,把源头管理落到实处。不断完善渣土闭环管理工作。在现有的闭环管理基础上进一步完善和整合,通过闭环,使管理的各节点即相互促进又相互制约,推进各环节提升执行力,提高处置问题能力。


责任编辑:admin   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 · 督查通报(编号:201403) [3683]
 · 督查通报(编号:201209) [3348]
 · 关于对2016年度市城管执法局班子民主生 [3137]
 · 投诉(举报、咨询、服务)渠道梳理情况登记 [3081]
   相关文章:

·没有相关文章
 
 
  相关评论无
 
 
版权所有: 萍乡市城市管理行政执法局 2005-2015
地址:萍乡市滨河西路58号(萍乡广电往北桥方向300米) 邮编:337000
电话:0799—6662629 邮箱: 2272751755@qq.com
页面执行时间:296.875毫秒  [后台管理]