热门信息
 · 市城市运行安全专业委员会..
 · 市环卫处:城市运行安全市..
 · 市环卫处开展消防安全教育..
 · 市城管执法局督导检查市园..
 · 萍乡市2019年深化城市运行..
    最新文章
  ·萍乡市2019年深化城市运行..
  ·市城管执法局督导检查市园..
  ·市环卫处:城市运行安全市..
  ·市城市运行安全专业委员会..
  ·市环卫处开展消防安全教育..
   当前位置: 网站首页>>安全生产专栏 >> 萍乡市2019年深化城市运行安全专项整治行动工作总结
 
萍乡市2019年深化城市运行安全专项整治行动工作总结
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2020年5月6日 | 浏览1069 次] 【  
 

一、总体情况

为落实2019年江西省深化城市运行安全专项整治行动,我市多次开展了城市运行安全专项整治行动,其中包括城市运行专项整治行动(大动员、大排查、大整治、大提升)、“打非治违”百日行动、城市运行安全领域安全生产暗查暗访、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、安全生产突出问题摸排处理行动等,取得了较好的工作成效。

二、主要工作

1、城市运行专项整治行动(大动员、大排查、大整治、大提升)期间,我市对全市的城市桥梁隧道、管线管廊、供水供气、排水防涝、垃圾填埋场和渣土受纳场、高空广告牌及通信线路、广电线路、电力线路三线交越区城市运行安全领域重点行业的安全隐患进行了排查、整改,共排查安全隐患902条,整改902条,整改率达100%,切实保障了我城市运行安全工作的正常运行。

2、“打非治违”百日行动期间,我市重点燃气非法储存点餐饮企业用气安全进行了检查全面辨识风险和查找隐患对辖区内石油液化气站和加气站开展了日常巡查和专项检查,并将小区液化气经营点也纳入日常巡查和专项检查范围。同时加强对道路桥梁、高空广告牌、排水排涝等行业的检查力度,发现安全隐患及时整改,重点对市政公用行业违章作业情况进行检查,确保人民群众的生命财产安全。该行动中共检查企业77家,其中:约谈16家,实施经济处罚58.7万元,责令停产、停业、停止建设企业8家,暂扣或吊销有关许可证0个,关闭非法违法企业0家,行政拘留1人,移送追究刑事责任0人。

3、城市运行安全领域安全生产暗查暗访中,我市城市运行安全各成员单位及县区专委办抽调精干力量深入现场,通过日常巡查暗查暗访相结合的方式,有效开展了工作,期间发现安全隐患共计52起(其中:燃气22起、市政设施14起、高空广告牌12起、供电1起、站场1起、通讯2起),针对发现问题,相关专委办及成员单位及时下发了安全生产整改通知书,要求责任单位及时消除安全隐患。目前全部安全隐患已整改完成。

4、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动中,我市城管局制定下发了《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查行动的通知》(萍城管字〔2019〕57号)文件,文件要求萍乡市城管局局系统各单位结合实际情况,全面排查消防安全责任制、消防安全管理、建筑防火、消防安全疏散、自动消防设施、电气线路设备用火、用电、用油、用气等方面存在的火灾隐患,做到不留一个死角、不放过一个隐患。共排查消防安全隐患5处,已全部整改到位。

5、安全生产突出问题摸排处理行动中,我市城管局要求局系统各单位对道路、桥梁、路灯、工地、高空广告牌等安全隐患易发点进行了重点摸排,共排查安全隐患20处,已全部整改完成。

三、存在的问题

1、少数企业管理机构不健全,自身监管力度不足,专业人员匮乏。县(区)燃气管理人员业务不熟,存在监管力度不够、执法不严的情况。

2、少数企业因多年没发生事故,对安全问题重视不够,总是强调客观原因,对事故隐患存有侥幸心理,忽视安全生产投入,部分企业一线从业人员安全意识较为淡薄,违章操作、有章不循等问题依旧存在;部分企业尤其是民营企业和私营企业法人代表安全意识淡薄,安全管理制度不健全,安全培训教育工作不到位。

3、防患措施不实。少数单位理解新事物、新技术的能力不强,没有跳出传统的安全生产管理思维,习惯于按老办法干事,不注重有针对性地研究新形势、新状况,着眼长远解决重点、难点问题。

4、“杆线占道”问题不断出现。随着城市建设发展,道路扩宽施工导致的“杆线占道”问题日益增加。

5、燃气工程项目建设有章不遵、有法不依的现象时有发生。民众对燃气用气知识认知度不高,违规使用燃气现象普遍。

四、明年工作打算

1、以全省安全生产督查工作为新的起点,遵循安全第一,预防为主的方针,在上级领导的指导下,继续深入开展安全检查,加强与企业的联系,动态掌握企业生产经营情况,了解存在的问题和安全隐患,及时作出相应措施,消除安全隐患。

2、结合各类安全整治活动,继续做好城市运行城市桥梁隧道、管线管廊、供水供气、排水防涝、垃圾填埋场和渣土受纳场、高空广告牌及通信线路、广电线路、电力线路三线交越区等城市运行安全领域重点行业安全排查治理工作。

3、做好隐患排查及隐患整改工作,建立问题台账,明确责任单位、整改责任人、整改措施、整改期限,实行闭环管理,在落实“四个一律”和“五个一批”工作要求上要再发力,确保新老隐患问题精准处置到位。

4、做好宣传工作,坚持正面宣传与适度曝光相结合的原则,依托各类媒介载体,及时报道城市运行专项整治工作,营造良好的社会舆论氛围。


责任编辑:admin   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 · 投诉(举报、咨询、服务)渠道梳理情况登记 [59641]
 · 暂时停刊 [34585]
 · 市城市运行安全专业委员会召开市城市运行安 [27854]
 · 市环卫处开展“两学一做”学习教育专题党课 [25623]
   相关文章:

·没有相关文章
 
 
  相关评论无
 
 
版权所有: 萍乡市城市管理行政执法局 2005-2015
地址:萍乡市滨河西路58号(萍乡广电往北桥方向300米) 邮编:337000 网站标识码:3603000001 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图
电话:0799—6662629 邮箱: 2272751755@qq.com
页面执行时间:437.500毫秒  [后台管理]