热门信息
 · 噪声、油烟污染监督检查在..
 · 市建设工地管理处:开展“..
 · 智慧城管项目有关情况汇报
 · 推进智慧城管项目建设的主..
 · 市城管指挥中心积极开展创..
 · 市城市管理行政执法局城管..
 · 市城管执法局城管指挥中心..
 · 2013年中高考噪声污染监督..
 · 市城管局全面部署“备战”..
 · 油烟扰民 请拨打城管“11..
    最新文章
  ·智慧城管建设情况
  ·推进智慧城管项目建设的主..
  ·智慧城管项目有关情况汇报
  ·市建设工地管理处:开展“..
  ·噪声、油烟污染监督检查在..
  ·市城管指挥中心积极开展创..
  ·市城管执法局城管指挥中心..
  ·2013年中高考噪声污染监督..
  ·市城管局全面部署“备战”..
  ·指挥中心春节期间全面监控..
   当前位置: 网站首页>>数字城管 >> 智慧城管项目有关情况汇报
 
智慧城管项目有关情况汇报
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年10月25日 | 浏览4513 次] 【  
 

《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中[2015]37号)和《中共江西省省委、江西省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发[2016]15号)要求积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化、网格化、人性化,到2017年底所有市县都整合建设数字化城市管理平台。

根据市委、市政府指示,我局对数字城管进行了大量的研究和探索,考察了株洲、郴州、南昌、宜春等多个城市数字化城管项目,结合我市的实际情况起草了技术较先进、功能较齐全的《萍乡市数字城管建设实施方案》,该方案已通过政府法制办的论证。2016年12月14日,市政府副市长叶华林主持召开了萍乡市智慧城管项目建设推进会议,会议要求智慧城管项目要建成城市管理的大平台,前期接入城管局,未来接入更多委办局,实现资源共享;要重点突出解决车辆乱停、垃圾乱倒和摊位乱摆的“三乱”现象,要发挥广大市民能动性,建成全民城管,实现人人参与;市级智慧城管项目建设覆盖范围为中心城区60平方公里;要求移动、电信、联通三家运营商尽快拿出方案进行遴选。2017年1月27日通过竞争性谈判的方式确定了江西精信工程造价咨询有限公司为本项目的招标代理公司。在其组织下进行了网上公开招标,并于2017年3月9日,正式开标,确定了中国移动通信集团江西有限公司萍乡分公司为中标单位,中标价2999万元(含项目建设费用、合同期五年的网络租用、维护保养和系统升级费用)。

我市智慧城管项目的建设内容,按照住建部数字城管建设标准,包括无线数据采集、监督中心受理、协同工作、地理编码、监督指挥、应用维护、基础数据资源管理、综合评价、数据交换等9大核心基础子系统;同时建设智能视频分析、微信全民城管、公众发布、呼叫中心、业务短信、移动派遣处置、领导移动督办、户外广告管理、数字园林监控管理、GPS定位跟踪、三维实景等11大扩展子系统。同时按照“大城管”的理念,建设公共信息平台为萍乡市智慧城市建设奠定良好的基础。公共信息平台包括数据采集系统、数据管理系统、数据展示平台、问题流转系统、三实管理系统、绩效考核系统、视频管理系统等7大子系统。

与省内其他城市相比较,我市智慧城管项目具有以下优势:采用五年分期付款方式,即BOT模式,避免了一次性支付的财政压力;五年合同期内承建商提供网络租用服务,和运维保养和系统升级,促进了质量保障和持续服务;引入“大城管”概念,在建设智慧城管平台的同时建设公共信息平台,未来接入更多委办局,为建成智慧萍乡打好基础;扩展功能完善,特别是智能视频分析自动识别“三乱”现象和微信全民城管调动市民积极性,将大大提高城市管理效率;将基础数据普查、通信服务及视频监控工程等通盘考虑,整体统一规划建设,避免多次分期建设。(详见附表)

下一阶段:在拟订好合同基础上,协调、督导、推进该项目在10月底前完工使用。


附表:省内各地城管项目对比

城市

萍乡

南昌

上饶

宜春

建设总投资

2999万

4280万

1058万

1568万

支付方式

五年分期购买服务

政府一次性投资建设

政府一次性投资建设

政府一次性投资建设

网络租用费用

五年合同期内免费

每年额外支付

每年额外支付

每年额外支付

运维保养、系统升级费用

五年合同期内免费

仅免费一年,以后每年支付运维费用

仅免费一年,以后每年支付运维费用

仅免费一年,以后每年支付运维费用

覆盖范围

主次干道、小街小巷全覆盖

主次干道、小街小巷全覆盖

 

主次干道

 

主次干道

建设内容对比

基础数据普查

监督指挥中心

智慧城管核心应用平台

无线数据采集系统

监督中心受理系统

协同工作系统

大屏幕监督指挥系统

基础数据管理系统

应用维护系统

地理编码系统

数据交换系统

综合评价系统

智慧城管扩展应用平台

智能视频分析系统

 

 

微信全民城管系统

 

 

公众发布系统

 

 

呼叫中心系统

业务短信系统

移动派遣处置系统

 

 

领导移动督办系统

户外广告管理系统

 

 

数字园林监控管理系统

GPS定位跟踪系统

三维实景应用系统

 

 

公共信息平台

数据采集系统

 

 

 

数据管理系统

 

 

 

数据展示平台

 

 

 

问题流转系统

 

 

 

三实管理系统

 

 

 

绩效考核系统

 

 

 

视频管理系统

 

 

 

通信服务及视频监控工程

 

 

 


责任编辑:admin   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 · 投诉(举报、咨询、服务)渠道梳理情况登记 [38684]
 · “年年有变化,三年大变样”市城管执法局党 [12430]
 · 暂时停刊 [10141]
 · 市环卫处开展“两学一做”学习教育专题党课 [9503]
   相关文章:

·没有相关文章
 
 
  相关评论无
 
 
版权所有: 萍乡市城市管理行政执法局 2005-2015
地址:萍乡市滨河西路58号(萍乡广电往北桥方向300米) 邮编:337000 网站标识码:3603000001 赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134 网站地图
电话:0799—6662629 邮箱: 2272751755@qq.com
页面执行时间:296.875毫秒  [后台管理]