关于印发《萍乡市城市管理行政执法局开展“百日大会战”实施方案》的通知
发布人:admin  发布时间:2012-10-19 17:04:29
    

局属各单位、机关各科室:

现将《萍乡市城市管理行政执法局开展“百日大会战”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              20121019

 

萍乡市城市管理行政执法局开展

“百日大会战”实施方案

 

为巩固和扩大全国文明城市和省级生态园林城市创建成果,综合整治市容环境,提升城市品位,完善城市功能,以良好的市容环境迎接元旦、春节的到来,结合我市城市管理工作实际,特制定城市管理工作“百日大会战”实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕创建全国文明城市和省级生态园林城市工作总体要求,深入贯彻落实科学发展观,开展市容环境综合整治,建立城市管理长效机制,全面提高城市管理水平,积极推进城市文明程度的提升,进一步形成讲文明、促和谐的良好风尚,为广大市民提供优美、整洁、有序、靓丽的市容环境。

二、组织机构

成立市城管行政执法局开展“百日大会战”工作领导小组,由黄永强局长任组长,周心巧、李晓洪、吴建国三位副局长任副组长,局属单位负责人及各科室负责人为成员。

三、工作任务

一)市容秩序管理方面

抓好八一路、跃进路、公园路等示范路的日常管理工作,

加强城区户外广告、人行道车辆停放秩序、市场及学校周边环境、摊点等方面的规范管理,严查“一占七乱”等违章行为,确保市容美观、秩序良好、环境优美。开展一系列市容环境整治活动,做到:1、城区内无违章搭建现象,门前责任落实到位。2、主次干道无违规违章占道现象,无流动摊点、无出店经营、跨门经营现象,所有店面只能在卷闸门、玻璃门内经营,城区巷道所有摊点要在巷道内五米处规范设置。3、进一步规范城区主要街道广告、招牌,全面清除破损、陈旧、影响建筑风格和市容市貌的户外广告、招牌;在车站、广场、十字路口等重要场所设置大型户外公益广告。4、主次干道及巷道内无乱张贴、乱涂写“牛皮癣”广告。5、主次干道无占用人行道盲道现象,车辆停放规范有序,标识、标线清晰,设置合理。

(二)环境卫生管理方面

1.加大对市容环境卫生监察力度,加强对乱吐乱扔垃圾、随地吐痰、散发小广告等违章行为的查处,确保市容整洁。

2.加大对垃圾箱、果壳箱的清洗工作力度,确保干净整洁;完成对破损垃圾箱、果壳箱的修复和更换工作。

3.加强公厕管理,完善公厕设施,为市民提供良好的如厕环境。

4.确保城区生活垃圾做到日产日清,并加强对垃圾中转站、收集点周边环境的清扫保洁力度;对所有垃圾运输车辆进行一次车况及车容车貌检查,同时要求每部垃圾运输车做到每日清洗,确保车容车貌整洁干净;

5.加大对城区主次干道的冲洗力度,保持街面整洁;

6.加强对建筑施工工地的文明施工管理,督促施工单位建好施工围墙、设置洗车台、硬化进出口,建筑材料机具摆放有序;

7.加大对散装货物运输车辆沿途洒漏的查处力度,要求封闭运输并确保车容整洁。

(三)市政设施管理方面

1.组织开展对老城区街巷路面及排水设施的检查、养护和维修,做到道路平整、无积水坑洼、排水设施完好、无露天排水沟渠,确保市政设施功能完善。

2.切实抓好人行道板的养护维护工作,及时修复破损道板,解决盲道断、残、缺问题,确保人行道平整完好,无松动、无损坏占用现象。

3.加强洗车点管理,加大监管力度,确保市政基础设施完好,及时查处损坏市政设施的行为。

4.开展城区路灯及景观灯检查、维修和巡查,确保路灯设施完好、亮灯率达到98%以上。

四、整改步骤

(一)宣传发动。制定《市城管行政执法局开展“百日大会战”实施方案》,召开会议分解落实各项工作任务。

(二)安排落实。各单位按照工作内容和要求对各自管辖范围进行工作布置和落实,加强日常检查和督促,确保各项工作落实到位,成效明显。

(三)长效管理。各单位要巩固工作成果,形成长效管理机制,为明年的城市管理和创建工作打下坚实基础。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各单位要把“百日大会战”工作作为当前的首要工作,实行“一把手”负责制,形成主要领导亲自抓,责任领导具体抓,相关责任人具体落实的工作体系,层层分解和落实工作任务,实行责任追究制,集中力量打好“攻坚战”。

(二)强化措施,狠抓落实。各单位要制定“百日大会战”工作方案,落实工作任务,加强检查督促,切实履行职责,形成整体合力,强化“五定一包”(定任务、定标准、定时间、定进度、定人员、包落实)的工作机制,狠抓落实,圆满完成“百日大会战”各项工作任务。